Бухгалтерская экспертиза – это исследование, с экономической точки зрения, спорных вопросов, возникающих при ведении хозяйственной деятельности какого-либо предприятия, которые нашли отражение в бухгалтерском учете и стали объектами споров, проверок или расследования.

Цель бухгалтерской экспертизы – это выявление наличия или отсутствия фактов искажения, либо ошибок, в данных бухгалтерского учёта и отчётности, причины их образования и других факторов, влияющих на появление искажений (ошибок).

Предмет бухгалтерской экспертизы – это явления, связанные с хозяйственной деятельностью предприятия, которые можно проверить по бухгалтерской отчетности, их пределы определяются вопросами, которые ставят перед экспертом.

Проведение бухгалтерской экспертизы основано на использовании определенных приемов, которые необходимы для проведения данного исследования. Они делятся на: научные и специальные. Специальные методы — методы документального контроля с применением следующих приемов: формальной, сличительной, логической, нормативной проверок и арифметического подсчета.

Результатом исследования является письменное Заключение эксперта (или специалиста) с письменными ответами на поставленные вопросы, оформленные в полном соответствии с процессуальными требованиями, которые являются полноценными судебными доказательствами для правоохранительных органов и судов, и иных органов.

Круг объектов исследования определяется конкретной целью бухгалтерской экспертизы. Объекты бухгалтерской экспертизы делятся на виды:
Учетные бухгалтерские документы:

  • первичная документация (требования, платежные ведомости, квитанции, банковские поручения, накладные приход-расход, пропуска на вывоз товаров, кассовые ордера, транспортные документы, акты выполненных работ, налоговые счета-фактуры, акты на списание, грузовые таможенные декларации и другие документы);
  • свободная документация (зарплатные книжки, лицевые счета, зарплатные карты, ведомости и др.);
  • материалы электронного и механизированного учета (копия 1С-бухгалтерия, диски и дискеты и т.д.).

Материалы инвентаризации:

  • инвентаризационные описи о наличии тех или иных товаров;
  • протоколы решений инвентаризационных комиссий;
  • сличительные ведомости;
  • объяснения материально-ответственных лиц и т.д..

Документы бухгалтерской отчетности:

  • авансовые отчеты;
  • отчеты кассиров;
  • товарные отчеты материально-ответственных лиц;
  • финансовая отчетность и др.

Учетно-счетные регистры:

  • книги;
  • оборотные ведомости;
  • журналы-ордера;
  • карточки учета и др.

Прочие материалы:

  • приказы, справки;
  • акты ревизий и обследований;
  • решения вышестоящих органов по данным актам ревизий;
  • уведомления различных организаций о действиях с ценностями;
  • заключения по результатам других экспертиз;
  • протоколы выемок и обысков;
  • показания обвиняемых и свидетелей и т.д.

Как правило, необходимость в данном исследовании возникает тогда, когда для решения вопроса нужны специальные знания бухучета. Назначение бухгалтерской экспертизы необходимо в случаях противоречия проведенных в компании проверок материалам дела.

Производство судебно-бухгалтерской экспертизы определяется законодательством и состоит, как правило, из нескольких этапов – подготовительного, исследовательского и заключительного (составление экспертного заключения с письменными ответами на поставленные вопросы).

Каковы цели бухгалтерской экспертизы?

Основной целью этого сложного исследования является предупреждение и устранение нарушений, которые могут возникнуть в хозяйственной деятельности компании. Конкретной целью бухгалтерской экспертизы является — восстановление реальной финансовой картины организации, т.е. в выявлении ее настоящего финансового положения.

Чтобы исследование принесло вам максимальную пользу необходимо определить важные проблемы и правильно составить перечень вопросов.

Круг вопросов судебно-бухгалтерской экспертизы:
- установление своевременности и полноты отражения операций финансово-хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете в соответствии с предъявляемыми требованиями;

- установление полноты и своевременности оприходования материальных ценностей по отдельным наименованиям;
- установление правильности отражения в учете расчетных операций за материальные ценности и услуги;
- установление своевременности и полноты оприходования (начисления) денежных средств;
- установление обоснованности выплаты и списания денежных средств;
- установление недостатков в организации и ведении бухгалтерского учета и контроля, которые способствовали или могли способствовать образованию недостач, излишков, необоснованному списанию денежных средств, причинению другого материального ущерба или препятствовали их своевременному выявлению;

- установление применения всех необходимых методов контроля при производстве ревизии для установления фактов недостачи, излишков материальных ценностей и денежных средств;
- установление круга материально-ответственных лиц, в ведении которых находились материальные ценности и денежные средства в период образования недостач (излишков);
- установление суммы недостачи товарно-материальных ценностей (денежных средств);
- определение размера задолженности по выплатам (заработные платы, пенсии, пособия);
- установление суммы недостачи денежных средств и товарно-материальных в подотчете материально-ответственного лица;
- установление соответствия отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете и отчетности требованиям действующих нормативных правовых актов по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности;
- установление правильности отражения в бухгалтерском учете операций по приему, хранению, реализации и списанию товарно-материальных ценностей;
- определение дохода, полученного в результате осуществления деятельности без соответствующего разрешения (лицензии);

- установление доли учредителя в уставном капитале юридического лица;
- установление правильности отражения расчетных операций в учете;
- установление полноты и своевременности оприходования материальных ценностей;
- установление суммы кредиторской задолженности по расчетам с персоналом по заработной плате;
- установление обоснованности отчетных финансовых показателей субъектов финансово-хозяйственной деятельности;
- установление суммы кредиторской и дебиторской задолженности юридических лиц.

Указанный круг вопросов является не исчерпывающим, максимально подробно определяются вопросы при назначении бухгалтерской экспертизы в зависимости от поставленной задачи.

Ограничений по вопросам, которые решает судебно-бухгалтерская, так и несудебная экспертиза, нет, главное, чтобы они не выходили за рамки ее компетенции.